Проблемы национальных парков

Проблемы национальных парков

На сегодняшний день, к большому сожалению, как национальные парки, так и заповедники нашей страны и всего мира вынуждены бороться с браконьерством людей, которые считают что таким организациям нужно не помогать, а наоборот у них можно наглым образом даже что-то забрать. Именно для этого, на территориях заповедных зон организовывается штат охраны. Также за отстрел редких видов животных штрафы гораздо выше и значительнее, нежели в обычном лесу. Даже нахождение на территории национального парка с оружием, это уже нарушение правил и возможность привлечения в ответственности. Также национальные парки очень часто сталкиваются с проблемой земельных претензий. Например, национальный парк, в Приморском крае в 2009 году потерял почти половину своих заповедных территорий.

В национальных парках, как и в заповедниках, все проблемы возникают именно потому, что люди не понимают и даже не хотят понимать самой важности идеи охраны природы. В понимании многих, леса существуют для того, чтобы их вырубали, а редкие виды животных держат для эксклюзивной охоты. И именно такое мышление недобропорядочных людей препятствует нормальной работе многих заповедников и национальных парков, в том числе и нашего национального парка "Таганай", за сохранность которого ежедневно борются огромное количество специалистов.
К большому нашему сожалению, но на сегодня вопрос национальных парков и заповедников в России находится на уровне 19 века и мы повторяем множество ошибок, которые сделали, например американцы, в своем всемирно известном парке «Йелоустон». Да, конечно большая благодарность, местным и региональным руководителям, которые всеми силами помогают раскрыть потенциал развития заповедных зон, но все же нам приходится постоянно вести борьбу с браконьерами, лесопромышленниками, для которых существует только здесь и сегодня, а вопрос экологии и охраны природы завтра уже не существует.
Ведь, национальный парк – это территория, которую мы должны все охранять и только в таком случае наши дети, внуки и правнуки смогут, как и мы, знакомиться с природой и дикими животными собственноручно и увидеть всю красоту природы своими глазами.