Предыстория экологии

Предыстория экологии

Как наука, экология имеет достаточно продолжительную историю и разнообразные этапы развития, а современные проблемы экологии получили свое нынешнее определение сравнительно недавно, постепенно эволюционируя из более ранних теорий.
Отцом экологии считается Александр фон Гумбольдт, немецкий исследователь, взявшийся за изучение связи между конкретными организмами и окружающей средой. Именно он обнаружил существующие отношения между исследуемыми видами климата и растений, описав растительные зоны зависимо от высоты над уровнем моря и широты.
Современник Дарвина, Альфред Рассел Уоллес, изначально предлагал географию видов животных. На то время некоторые из авторов признали, что различные виды не выступают являются независимыми друг от друга, а группируются по видам, царствам и в биоценоз. К слову, первое определение данного термина, согласно мнению многих исследователей, в 1877 принадлежало Карлу Мебиусу.

Сам Дарвин рассматривал в качестве естественного отбора исключительно соперничество, но при этом Йоханнес Эугениус Варминг разработал новую дисциплину, что рассматривала абиотические факторы наравне и в совокупности с биотическими. В основном, биогеография Варминга описывалась в двух различных направлениях – флористическом и фаунистическом. Его цель заключалась в том, дабы путем изучения организма, анатомии и морфологии, объяснить причины происхождения видов соответственно определенному набору экологических условий.
По мимо того, цель дисциплины Варминга заключалась в объяснении того факта, что виды, испытывающие аналогичные условия, с аналогичными местами обитания, решают проблемы аналогичным образом, вне зависимости от различного филогенетического происхождения. Базируясь на личных наблюдениях, позднее Варминг дал первый индивидуальный университетский курс по вопросам экологической географии растений. На основе лекции он также создал книгу Plantesamfund», что немедленно была переведена на различные языки, оказав огромное влияние на североамериканских и британских учёных, вроде Генри Чандлер Кловера, Артура Трансли или Фредерика Клементса.