Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды

Прикладная экология или охрана окружающей среды подразумевает комплекс мер, что предназначены ограничивать отрицательное влияние деятельности человека на природу. На западе данная наука, рассматривающая проблемы экологии и решения, также называется энвайронментологией.
К комплексу мер могут относиться разнообразные действия и процедуры. Это созданные заповедники, заказники и национальный парк для сохранения комплексов природы, ограничение выбросов в гидро- и атмосферу для улучшения общей экологической обстановки, ограничение охоты и ловли рыбы для сохранения видов. Также это ограничение нелегального выброса мусора и эксплуатация современных методов экологической логистики с целью тотальной очистки территории региона.
Охрана земель включает в себя комплексные организационно-хозяйственные, технические, агрономические, мелиоративные, правовые и экономические мероприятия для предотвращения и устранения ухудшающих состояние земель процессов, а также частных случаев нарушения порядка использования земель.

Охрана земли также тесно взаимосвязана с охраной почв. Для их восстановления после загрязнения промышленными и токсичными отходами, используются даже новые подвиды различных земляных червей, что нейтрализуют опасные соединения, поглощая определенные элементы и возвращая их в виде, доступном для усвоения растениями.
Не менее актуальный вопрос – охрана лесов. Концентрированные вырубки, болезни, пожары, ветровал, индивидуальный отбор, применяемый в селекции и общее загрязнение окружающей среды, в итоге, приводят к сокращению эффективной численности особей в популяциях растений. Вследствие этого происходит стабильное снижение текущего генетического разнообразия лесов. В свою очередь, это опасно тем фактом, что новые лесные поколения появляются от численно ограниченных групп и будут гораздо менее генетически разнообразными, за счет чего также снизится их устойчивость ко внешним условиям и продуктивность. Устраняется данная проблема по отношению к конкретному виду только в случае достаточного изучения популяционно-хорологической структуры.