История национальных парков

История национальных парков

Самая главная цель создания заповедных зон во всех странах мира – это сохранность природного комплекса и объектов в сочетании с формированием экологического сознания человечества в процессе прямого знакомства людей с уникальными природными ландшафтами, животными и растениями. Как в национальных парках, так и заповедниках охраняют природный комплекс и генофонд редких видов растений, животных и организмов. На подобии заказников, эти парки защищают ресурсы растительного и животного мира, уникальные и ценные ландшафты или же отдельные их компоненты. Но при всем этом, у национальных парков существует и специфическая задача - это сохранение всех уникальных ресурсов в относительно первозданной дикой природе и создание условий для обучающего экологически безопасного туризма и организации экологического сознания у людей.
Первыми государственными заповедниками, которые охраняли природные ресурсы, были созданные в 16 веке. Но первый национальный парк был основан только в конце 19 века (в 1872 году), в США – это тот всемирно известный национальный парк Йеллоустон.

В 1916 году США создали Службу национальных парков.
С того времени абсолютно на всех континентах нашей планеты было открыто большое количество парков. Первым национальным парком в Европе был Граубюнден, открытый в 1914 году. Следующим был национальный парк Италии, открытый в 1922 году.
Первый государственный заповедник в России – это Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, который официально открыли в 1917 году. До этой заповедной зоны в России существовали лишь охотничьи и частные заповедники.
Роль заповедных зон очень велика, поэтому, уважаемые друзья, давайте совместными усилиями изучать проблемы экологии, находить пути их решения, а также бороться за сохранность природных ресурсов нашей планеты. Школы, экологические организации, активисты и просто жители нашей области – давайте экологически просвещаться и помогать в этом другим, ведь только таким образом мы сможем передать эти уникальные чудеса природы нашим внукам в первозданном виде.